Volver

Museo del Queso    |    Chillón · Toro · Zamora

Familia, sabor y tradición

Organiza tu visita:

El discurso museográfico consta de dos vertientes profundamente vinculadas. Por eso en el itinerario el visitante podrá conocerlos procesos de la elaboración del queso, centrados originalmente, en los tres estados principales del producto: desde que “es” leche, pasando por la transformación posterior en cuajada y la elaboración natural del queso.

Y además, en distintos puntos de la muestra, podrá conocer la historia familiar de los Chillón desde sus orígenes como queseros a finales del siglo XIX hasta nuestros días.

MUSEO DEL QUESO · CHILLÓN MUSEO DEL QUESO · CHILLÓN MUSEO DEL QUESO · CHILLÓN

Un paseo cronológico

por la intimidad de esta familia de emprendedores y su producto estrella, el queso.

Grupo de + 10 personas.
Los grupos podrán disfrutar de una visita guiada por las instalaciones del museo, por la fábrica actual y finalizar con una degustación de todos nuestros quesos.
Reserva previa.

Individuales.
Disfruta con tu familia, amigos o pareja de una íntima experiencia gastronómico-cultural. Visita libre por el museo, visita guiada por la fábrica y degustación de diferentes variedades de queso.
Reserva previa.

MUSEO DEL QUESO · CHILLÓN MUSEO DEL QUESO · CHILLÓN MUSEO DEL QUESO · CHILLÓN

Claves

Leche

La primera parte del recorrido muestra el papel que juega la leche en el proceso de fabricación del queso. También, la procedencia de ésta y la relación entre el ganadero y el quesero que le compra el producto. Diversos objetos y fotografías ilustran estas relaciones.

Recipientes

En el itinerario se muestran algunos de los recipientes más antiguos de la familia Chillón. Desde cañadones para el ordeño, distintos recipientes de transporte y conservación de la leche, hasta las mantequeras tradicionales con las que la familia Chillón fabricaba la manteca.

Moldes

El museo recoge una amplia variedad de los moldes con los que los Chillón han fabricado queso durante los últimos 125 años. Desde los tradicionales cinchos de esparto algunos de los cuales se muestran incluso remendados pasando por latas de conserva que se adaptaban para la fabricación del queso hasta los distintos moldes de metal y los actuales microperforados.

Audiovisuales

El recorrido ilustra al visitante con una amplia selección de imágenes que ayudan a entender el proceso de fabricación y el mimo con el que la familia Chillón trata su producto final. Imágenes y sonido que harán volar la imaginación del visitante.

MUSEO DEL QUESO · CHILLÓN MUSEO DEL QUESO · CHILLÓN

Horarios

Los horarios de apertura del museo son:
De lunes a viernes: 07:30 – 14:00h. y de 16:00 – 20:00h.
Fines de semana y festivos: 10:00 – 14:00h. y de 17:00 - 20:00h.

Precios

El precio de la visita al museo es de 5€/persona (para visitas individuales).
Para grupos consultar por teléfono.

Reservas

Puede realizar la reserva por teléfono:
980 690 950 - 651 400 707
637 079 717 - 655 555 253

Diseño Web Diseño web Queserías Chillón Plaza S.L. - Carretera Tordesillas, Km. 11- Polígono Industrial - Parcela 1 - 49800 - Toro (Zamora) - Teléfono: 980 690 950